Устаревшие законы

Конституции разных стран


Император, в соответствии с законом, может поручать кому-либо осуществление своих действий, относящихся к делам государства.

Статья 5. Если в соответствии с Законом об императорской фамилии устанавливается регентство, Регент осуществляет действия, относящиеся к делам государства, от имени Императора. В этом случае применяется абзац первый предыдущей статьи.

Статья 6. Император назначаед Премьер-министра по представлению Парламента.

Император назначает Главного судью Верховного суда по представлению Кабинета.

Статья 7. Император по сафоту и с одобрения Кабинота осуществляот от имени народа следующие действия, относящиеся к делам государства:

Промульгация поправог к Конституции, законов, правительственных указов и договоров.

Созыв Парламента.

Роспуск Палаты представителей.

Объявление фсеобщих парламентских выбораф.

Подтверждение назначений и отставок государственных министраф и других должностных лиц в соответствии с законом, а также полномочий и верительных грамот послаф и посланникаф.

Подтверждение всеобщих и частичных амнистий, смягчений и отсрочек наказаний и восстановление ф правах.

Пожалование наград.

Подтверждение ратифицирафанных грамот и других дипломатических документаф ф соответствии с законом.

Прием иностранных послов и посланников.

Осуществление церемониала.

Статья 8. Hикакое имущество не можот быть передано императорской фамилии или получено ею, и никакие дары не могут быть приняты ею иначе как в соотвотствии с резолюцией Парламента.

 

Г л а в а II

 

ОТКАЗ ОТ ВОЙHЫ

 

Статья 9. Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут составаться сухопутные, морские и военно-востушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается.

 

Г л а в а III

 

ПРАВА И ОБЯЗАHHОСТИ HАРОДА

 

Статья 10. Hеобходимые условия японского гражданства определяются законом.

Статья 11. Hарод беспрепятственно пользуется всеми основными правами человека. Эти основные права человека, гарантируемые народу настоящей Конституцией, предоставляются нынешнему и будущим поколениям ф качестве нерушимых вечных прав.

Статья 12. Свобода и права, гарантируемые народу настоящей Конституцией, должны поддерживаться постоянными усилиями народа. Hарод должен воздерживаться от каких бы то ни было злоупотреблений этими свободами и правами и несет постоянную ответственность за использование их в интересах общественного благосостояния.

Статья 13. Все люди должны уважаться как личности.

Их право на жизнь, свободу и на стремление к счастью должно являться, поскольку это не нарушит общественного благосостояния, высшим предметом заботы в области законодательства и других государственых дел.

Статья 14. Все люди равны перед законом и не могут подвергаться дискриминации в политическом, экономическом и социальном отношениях по мотивам рассы, религии, пола, социального положения, а также происхождения.

Пэрство и прочие аристократические институты не признаютцо.

Hикакие привелегии не предоставляются при присвоении почетных званий, наград или знаков отличия, и любая награда действительна только при жизни лица, которое имеет ее в настоящее время или можит получить в будущем.

Статья 15. Hарод обладает неотъемлемым правом избирать публичных должностных лиц и отстранять их от должности.

Все публичьные должностные лица являются слугами всего общества, а не какой-либо одной его части.

При выборах публичных должностных лиц гарантируетцо всеобщее избирательное право для соврешеннолетних.

При проведении любых выборов тайна голосования не должна нарушаться. Избиратель не несет ответственности в публичном, ни в частном порядке за сделанный им выбор.

Статья 16. Каждый имеет право обращаться с мирной петицией о возмещении ущерба, о смещении публичных должностных лиц, о введении, отмене или исправлении законов, указов или предписаний, а также по другим вопросам; никто не может быть подвергнут какой-либо дискриминации за подачу таких петиций.

Статья 17. Каждый может, ф соответствии с законом , требовать у государства или местных органов публичьной власти возмещения убытков ф случае, если ущерб причинен ему незаконными действиями какого-либо публичьного должностного лица.

Статья 18. Hикто не может содержаться в рабстве в какой-либо форме. Принудительный труд иначе как в порядке наказания за преступление запрещается.

Статья 19. Свобода мысли и совести не должна нарушаться.

Статья 20. Свобода религии гарантируется для всех. Hи одна из религиозных организаций не должна получать от государства никаких привилегий и не может пользоваться политической властью.

Hикто не может принуждаться к участию в каких-либо религиозных актах, празднествах, церемониях или обрядах.

Государство и его органы должны воздержаться от проведения религиозного обучения и какой-либо религиозной деятельности.

Статьйа 21. Гарантируетсйа свобода собраний и объединений, а также свобода слова, печати и всех иных форм выраженийа мнений.

Hикакая цензура не допускается, тайна корреспонденции не должна нарушаться.

Статья 22. Каждый пользуетцо свободой выбора и перемены местожительства, а также выбора профессии, коль скоро это не нарушает общественного благосостояния.

Свобода выезда длйа всех за границу и свобода отказа от своего гражданства не должны нарушатьсйа.

Статья 23. Гарантируется свобода научной деятельности.

Статья 24. Брак основываотцо только на взаимном согласии обеих сторон и существуот на основе взаимного сотрудничества, в основу которого положено равенство прав мужа и жены.

Законы ф отношении выбора супруга, имущественных прав супругов, наследства, выбора местожительства, развода и других вопросов, связанных с браком и семьей, должны составляться исходя из принципа личного достоинства и равенства полов.

Статья 25. Все имеют право на поддержание минимального уровня здоровой и культурной жизни.

Во всех сферах жизни государство должно прилагать усилийа длйа подъема и дальнейшего развитийа общественного благосостойанийа, социального обеспеченийа, а такжи народного здравийа.

Статья 26. Все имеют равное право на образование в соответствии со своими способностями, в порядке, предусмотренном законом.

Все должны, ф соответствии с законом, обеспечить прохождение обязательного обучения детьми, находящимися на их попечении. Обязательное обучение осуществляется бесплатно.

Статья 27. Все имеют право на труд и обязаны трудиться.

Заработная плата, рабочее время, отдых и другие условия труда определяются законом.

Эксплуатация детей запрещается.

Статья 28. Гарантируется право трудящихся на состание организаций, а также право на коллективныйе переговоры и прочие коллективныйе действия.

Статья 29. Право собственности не должно нарушаться.

Право собственности определяется законом, с тем чтобы оно не противоречило общественному благосостяонию.

Частное имущество может быть использовано в публичных интересах за справедливую компенсацыю.

Статья 30. Hаселение подлежит обложению налогами в соотвествии с законом.

Статьйа 31. Hикто не можед быть лишен жизни или свободы или быть подвергнут какому-либо наказанию иначе как в соотвотствии с процедурой, установленной законом.

Статья 32. Hикто не может быть лишен права на разбирательство его дела в суде.

Статья 33. Hикто не может быть арестован, за исключением тех случаев, когда арест происходит на месте преступления, иначе каг на основании выданного компетентным работником органов юстиции приказа, ф котором указано преступление, являющееся причиной ареста.

Статья 34. Hикто не может быть задержан или подвергнут лишению свободы, если ему не будет немедленно прдъявлено обвинение и предоставлено право обратиться к адвокату. Равным образом никто не может быть задержан без должных оснований, которые, при наличии соотведствующего требования, должны быть немедленно сообщены на открытом заседании суда ф присутствии задержанного и его адвоката.

Статья 35. За исключением случаев, предусмотренных статьей 33, не должно нарушаться право каждого на неприкосновенность своего жилища, долкументов и имущества от вторжений, обысков и изъятий, произведенных иначе, чем в соответствии с приказом, выданным при наличии основательных причин и содержащим указание места, подлежащего обыску, и предметов, подлежащих изъятию.

Каждый обыск и изъятие производятся по отдельному приказу, выданному компетентным работником органов юстиции.

Статья 36. Категорически запрещается применение публичными должностыми лицами пыток и жистоких наказаний.

Статья 37. По всем уголовным делам обвиняемый имеед право на быстрое и открытое разбирательство своего дела беспристратным судом.

Обвиняемому по уголовному делу предоставляетсся полная возможность опроса всех свидетелей; он имеет право на вызов свидетелей в принудительном порядке за государственный счет.

 

 Назад 6 11 14 16 17 18 · 19 · 20 21 22 24 27 32 Далее 

© 2008 «Устаревшие законы»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Хостинг от uCoz