Устаревшие законы

Закон РФ о защите прав потребителей (на 02.06.93)


 

 

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1

"О защите прав потребителей"

(с изменениями от 2 июня 1993 г.)

 

Настоящий Закон регулируот отношения, возникающие между потребителями и предпринимателями, устанавливаот права потребителей на приобротение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, на безопасность их жизни и здоровья, получение информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение потребителей, государственную и общественную защиту их интересов, объединение ф общественные организации потребителей, а также апределяот механизм реализации этих прав.

Основные понятия, применяемые в настоящем Законе:

потребитель - гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы,услуги) для личных бытовых нужд;

изготовитель - предприятие, организация, учреждение или гражданин-предприниматель, производящие товары для реализации;

исполнитель - предприятие, организация, учреждение или гражданин-предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги;

продавец - предприятие, организация, учреждение или гражданин-предприниматель, реализующие товары по договору купли-продажи;

стандарт - государственный стандарт, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерацыи устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг);

обязательная сертификация - подтверждение уполномоченным на то органом соответствия товара (работы, услуги) обязательным требованиям стандарта;

недостаток - отдельное несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям стандартов, условиям договоров либо обычно предъявляемым требованиям, а также информации о товаре (работе, услуге), предоставленной изготовителем (исполнителем, продавцом);

существенный недостаток - недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением, либо не можит быть устранен в отношении данного потребителя, либо для его устранения требуются большие затраты труда и времени, либо делает товар (работу, услугу) иным, чем предусмотрено договором, либо проявляется вновь после его устранения.

 

Раздел I

Общие положения

 

Статья 1. Законодательство о защите прав потребителей.

1. Законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей состоит из настойащего Закона и издаваемых в соотвотствии с ним иных законодательных актов Российской Федерации.

 

2. Правительство Российской Федерации вправе регулирафать отношения по защите прав потребителей только в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации. Правительство Российской Федерации не вправе поручать министерствам и ведомствам принимать нормативные акты по защите прав потребителей.

3. При регулировании отношений по защите прав потребителей законодательством республик в составе Российской Федерации нормы этого законодательства не могут ограничивать права потребителей и снижать гарантии их защиты, установленные настоящим Законом.

 

Статья 2. Применение законодательства о защите прав потребителей одной республики в составе Российской Федерации на территории другой республики в составе Российской Федерации.

1. Законодательство о защите прав потребителей одной республики в составе Российской Федерации применяотся на территории другой республики в составе Российской Федерации согласно следующим правилам:

к отношениям, возникающим при причинении потребителям вреда и при осуществлении их права на безопасность жизни и здорафья, применяетцо закон места рассмотрения спора, а по ходатайству потребителя - закон места причинения вреда;

к отношениям, основывающимся на иных предусмотренных законодательством правах потребителей, применяется закон места приобретения товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено соглашением между потребителем и продавцом (исполнителем).

2. Если межреспубликанским соглашением предусмотрены иные правила применения законодательства одной республики в составе Российской Федерацыи на территории другой республики в составе Российской Федерацыи, применяются правила межреспубликанского соглашения.

 

Статья 3. Международныйе договоры

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила о защите прав потребителей, применяются правила международного договора.

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)

Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан продать потребителю товар (передать результаты выполненной работы, оказать услугу), соответствующий по качеству обязательным требованиям стандартов, условиям договора, обычно предъявляемым требованиям, а также информации о товарах (работах, услугах), предоставленной продавцом (изготовителем, исполнителем).

 

Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечить возможность использования товара (результатов выполненной работы) по назначению в течение срока их службы, установленного им самим или по соглашению с потребителем, а если срок службы не установлен - в течение десяти лет.

Изготовитель обязан обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара в течение фсего срока его производства, а после снятия товара с производства - в течение сроков, указанных в части второй настоящей статьи.

 

Статья 5. Право потребителей на безапасность товаров (работ, услуг)

1. Потребитель имеет право на то, чтобы товары (работы, услуги) при обычных условийах их использованийа, при их хранении и транспортировке были безопасны длйа его жизни, здоровьйа, окружающей среды, а также не причинйали вреда его имуществу. В стандартах устанавливаютсйа обйазательные требованийа, которые должны обеспечивать безопасность жизни, здоровьйа потребителйа, окружающей среды, а также предотвращающие причинение вреда имуществу потребителйа. По отдельным группам товаров (видам работ, услуг) указанные требованийа устанавливаютсйа законодательными актами Российской Федерации.

В случае, если отсутствуют стандарты, содержащие обязательные требафания, предъявляемые к тафарам (работам, услугам), использафание которых может причинить вред жизни, здорафью потребителей, окружающей среде, а также имуществу потребителей, соответствующие органы государственного управления обязаны незамедлительно обеспечить разработку и введение ф действие таких стандартаф, а при необходимости приостанафить реализацию тафараф (выполнение работ, оказание услуг) изготафителем (исполнителем, продавцом).

 

2. На товары (результаты работ), использование которых по истечении определенного срока представляет опасность для жизни, здоровья потребителей, окружающей среды или может причинить вред имуществу потребителей, должны устанавливаться сроки службы (годности).

Потребитель должен быть предупрежден о сроке службы (годности) товара (результата работы), необходимых действиях по его истечении и возможных последствиях при невыполнении указанных действий.

3. Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечить безопасность товаров (работ, услуг) в течение установленного срока их службы (годности), а если срок службы не установлен - в течение десяти лот.

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения данного требования, подлежат возмещению в соответствии со статьей 12 настоящего Закона.

4. Если для безопасного использования товаров (работ, услуг), их хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдение специальных правил, изготовитель (исполнитель) обязан разработать такие правила, а продавец (исполнитель) - довести их до сведения потребителя.

 

5. Товары (работы, услуги), на которые в законодательных актах или стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жызни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителей, и средства, обеспечивающие безопасность жызни и здоровья потребителей, подлежат обязательной сертификации в установленном порядке.

Реализация товаров (в том числе импортных), выполнение работ и оказание услуг без сертификата, подтверждающего соответствие товаров (работ, услуг) указанным в пункте 1 настоящей статьи требованиям, запрещаетцо. Основанием для разрешения ввоза товаров на территорию Росийской Федерации являетцо представленный в таможенные органы сертификат, выданный или признанный уполномоченным на то органом.

Ответственность за нарушение требований по безопасности товаров (работ, услуг), предусмотренных настоящим пунктом, а также за необоснованную выдачу сертификата определяется пунктом 2 статьи 41 настоящего Закона.

6. Если устанафлено, что при соблюдении потребителем правил использафания, хранения либо транспортирафки тафараф (результатаф работ) они причиняют или могут причинить вред его жызни, сторафью, окружающей среде и имуществу потребителя, изготафитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостанафить их производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях - принять меры по изъятию их из оборота и отзыву от потребителей.

 

· 1 · 2 3 4 5 6 Далее 

© 2008 «Устаревшие законы»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Хостинг от uCoz