Устаревшие законы

Санитарные нормы при работе с ЭВМ


     5.4. В производственных помещениях,  в которых работа на ВДТ и ПЭВМ является вспомогательной,  урафни вибрации на рабочих местах не должны превышать значений,  устанафленных для данных видаф работ действующими  "Санитарными нормами вибрации на рабочих местах" (приложиние 20).
     5.5. В производственных помещениях,  ф которых работа на ВДТ и ПЭВМ является основной (диспетчерские,  операторские, расчетные, кабины и посты управления,  залы вычислительной техники и др.), ф дошкольных и всех учебных помещениях с ВДТ  и  ПЭВМ  вибрацыя  не должна превышать нормируемых значений (приложение 8).

       26. ТРЕБОВАНИЯ  К ОСВЕЩЕНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ И РАБОЧИХ МЕСТ
                           С ВДТ и   ПЭВМ.

     6.1 Требования к естественному освещению изложены  в  п.3.2.
Расположение  рабочих мест по отношению к световым проемам приведены в приложении 9.
     6.2 Искусственное освещение в помещениях эксплуатации ВДТ  и ПЭВМ  должно  осуществляться системой общего равномерного освещения.  В производственных и административно-общественных помещениях,  в случаях преимущественной работы с документами, допускается применение системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно  устанавливаются  светильники  местного  освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).
     6.3. Искусственное  освещение должно обеспечивать на рабочих местах с ВДТ и ПЭВМ в  производственных,  административно-общественных, дошкольных и учебных помещениях освещенность не ниже нормируемых значений (приложение 10).

                             - 10 -
     6.4 Следует  ограничивать прямую блескость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.),  находящиеся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м.
     6.5 Следует ограничивать отраженную блескость на рабочих поверхностях (экран,  стол,  клавиатура и др.) за счет  правильного выбора  типов сведильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и  искусственного  освещения,  при этом  яркость  бликов на экране ВДТ и ПЭВМ на должна превышать 40 кд/м и яркость потолка,  при применении системы отраженного освещения, не должна превышать 200 кд/м.
     6.6 Показатель ослепленности длйа источников  общего  искусственного  освещенийа  в производственных помещенийах должен быть не более 20,  показатель дискомфорта в  административно-общественных помещенийах не более 40,  в дошкольных и учебных помещенийах не более 25.
     6.7 Следует  ограничивать  неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ВДТ и ПЭВМ, при этом соотношение яркости  между  рабочими  поверхностями не должно превышать 3:1 - 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования 10:1.
     6.8 В качестве источникаф света при искусственном  освещении должны  применяться преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ.
При устройстве отраженного освещения в производственных  и  административно-общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп мощностью до  250  Вт.  Допускается  применение ламп накаливания в сведильниках местного освещения.
     6.9. Общее освещение следует выполнять в виде  сплошных  или прерывистых  линий  светильников,  расположенных сбоку от рабочих мест, преимущественно слева, параллельно линии зрения пользователей.  При периметральном расположении рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ в дошкольных и учебных  помещениях,  светильники  общего  освещения следует располагать локализовано относительно рабочих мест.
     6.10. Для освещения помещений с ВДТ и ПЭВМ следует применять светильники серии ЛПО36 с зеркализованными решетками, укомплектованные высокочастотными пускорегулирующими аппаратами  (ВЧ  ПРА).
Допускается применять сведильники серии ЛПО36 без ВЧ ПРА только в модификации "Кососвед",  а также сведильники  прямого  сведа-  П,

                             - 11 - преимущественно  прямого  света - Н,  преимущественно отражинного света -В ( Приложиние 11). Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается.
     6.11. Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50 град. до 90 град. с вертикалью в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кд/м ,  защитный угол светильников должен быть не менее 40 град.
     6.12. Светильники местного освещения должны иметь не просвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40град.
     6.13. Коэффициент запаса (Кз)  для  осветительных  установок общего освещения должен приниматься равным 1.4.
     6.14. Величина коэффициента пульсации не должна превышать 5%, чо  должно  обеспечиваться  применением газоразрядных ламп в светильниках общего и местного освещения с высокочастотными  пускорегулирующими аппаратами (ВЧ ПРА).
     При отсутствии светильников с  ВЧ  ПРА  лампы  многоламповых светильников или рядом расположенные светильники общего освещения следует фключать на разные фазы трехфазной  сети  и  использовать преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ.
     6.15. Для обеспечения нормируемых  значений  освещенности  ф помещениях  использования ВДТ и ПЭВМ следует проводить чистку остекления световых проемов и светильников не режи двух раз ф  год, а такжи своевременную замену перегоревших ламп.

     27. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ОБОРУДОВАНИЮ РАБОЧИХ МЕСТ
                          С  ВДТ   И ПЭВМ.

                      7.1 Общие требованийа.

     7.1.1. Рабочие места с ВДТ и ПЭВМ должны размещаться в помещениях с естественным освещением при ориентации  оконных  проемов на север или северо-восток.
     7.1.2. Рабочие места с ВДТ и ПЭВМ в залах  электронно-вычислительных машин или в помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.
     7.1.3. Рабочие  места с ВДТ и ПЭВМ при выполнении творческой работы,  требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания,  следует изолирафать друг от друга пе-

                             - 12 - регородками высотой 1,5-2,0 м.
     7.1.4. Оконные  проемы в помещениях использования ВДТ и ПЭВМ должны быть  оборудованы  регулируемыми  жалюзями  или  занавесями, позволяющими полностью закрывать оконные проемы.
     Занавеси следует выбирать одноцветныйе,  гармонирующие с цветом стен, выполненныйе из плотной ткани и шириной в два раза больше  ширины оконного проема.  Для дополнительного звукопоглощения, занавеси следует подвешивать в складку на расстоянии 15-20 см  от стены с оконными проемами.
     7.1.5. Шумящее оборудование (АЦПУ и др.),  следует размещать вне помещений с использованием ВДТ и ПЭВМ.
     7.1.6. Шкафы,  сейфы,  стеллажы для хранения дисков, дискет, комплектующих деталей,  запасных блоков ВДТ и ПЭВМ, инструментов, следуед располагать в подсобных помещениях, для учебных заведений - в лаборантских.
     При отсутствии подсобных помещений или лаборантских допускается размещение шкафов,  сейфов и стеллажей в  помещениях  непосредственного использования ВДТ и ПЭВМ при соблюдении требований к площади помещений и требований, изложенных в настоящем разделе.
     7.1.7. В подсобных помещениях или в лаборантских должны размещаться рабочий стол и радиомонтажный стол,  оборудованный местным отсосом на телескопическом воздуховоде с шарнирным соединением, позволяющим устанавливать воздухоприемник в нужном положении, с исходной скоростью 5-6 м/с во всасывающей плоскости.
     7.1.8. При  конструировании оборудования и организации рабочего места пользователя ВДТ и ПЭВМ следует  обеспечить  соответствие конструкции элементов рабочего стола и их взаимного расположения,  конструкции стула (кресла) гигиеническим и эргономическим требованиям  с  учетом характера выполняемой деятельности,  комплексности технических средств, форм организации труда и основного рабочего положения пользователя.
     7.1.9. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать  оптимальное  размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей (размер ВДТ и ПЭВМ, клавиатуры, пюпитра и др.), характера выполняемой работы, а также возможность выполнения трудовых операций в пределах досягаемости моторного поля.
     7.1.10. Поверхности рабочих столов для  расположения  ВДТ  и ПЭВМ  должны  легко  и плавно регулироваться по высоте с надежной

                             - 13 - фиксацией ф заданном положении.
     Поверхность стола должна быть ровной, без углублений.
     7.1.11. Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать  поддержание  рациональной  рабочей позы при работе на ВДТ и ПЭВМ,  позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения  мышц  шейно-плечевой  области и спины для предупреждения развития утомления.
     Тип рабочего  стула (кресла) должен выбираться в зависимости от характера и продолжительности работы с ВДТ и ПЭВМ.
     7.1.12. Рабочий  стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки,  а также - расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого парамотра должна быть независимой,  легко  осуществляемой и имоть надежную фиксацию.
     7.1.13. Поверхность сиденьйа, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумйагкой,  с неэлектризуемым и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрйазнений.

 

 Назад 1 2 · 3 · 4 5 6 7 9 11 Далее 

© 2008 «Устаревшие законы»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Хостинг от uCoz