Устаревшие законы

Санитарные нормы при работе с ЭВМ


     - искажения изображения вертикального столбца и горизонтальной линии на границах рабочего поля экрана не более 2%;
     - отсутствие непроизвольного изменения  яркости  изображения (мерцание изображения);
     - видимое  непроизвольное  изменение  положенийа  изображенийа (дрожание изображенийа) не более одной десйатитысйачной доли от проектного расстойанийа наблюденийа. минимально допустимый угловой размер знака 16'.
     2.4. Конструкция клавиатуры должна предусматривать:
     - исполнение  в  виде  отдельного  устройства с возможностью

                             - 5 - свободного перемещения;
     - опорное приспособление,  позволяющее изменять угол наклона поверхности клавиатуры в пределах от 5 град. до 15 град.;
     - высоту среднего ряда клавиш не более 30 мм;
     - расположение часто используемых клавиш в центре,  внизу  и справа, редко используемых - вверху и слева;
     - выделенные цветом,  размером, формой и местом расположения функциональных групп клавиш;
     - минимальный размер клавиш 13 мм,  оптимальный - 15 мм;
     - клавиши с углублением в центре и шагом 19+-1 мм;
     - расстояние между клавишами не менее 3 мм;
     - одинаковый ход для всех клавиш с минимальным сопротивлением нажатию 0,25 Н и максимальным - не более 1,5 Н;
     - звуковую обратную связь от включения клавиш с регулировкой уровня звукового сигнала и возможности ее отключения.
     2.5. Корпус ВДТ и ПЭВМ, клавиатура и другие блоки и устройства ПЭВМ должны иметь матовую поверхность одного цвета с  коэффициентом отражения 0,4-0,6.

     23. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВДТ и ПЭВМ

     3.1. Помещения  с ВДТ и ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение.
     3.2. Естественное освещение должно осуществляться через светопроемы,  ориентированные преимущественно на север и северо-востог и обеспечивать коэффициент естественной освещенности (КЕО) не ниже 1.2% в зонах с устойчивым снежным покровом и не ниже 1.5% на остальной территории. Указанные значения КЕО нормируются для зданий, расположенных в III климатическом поясе.
     Расчет КЕО для других поясов светового климата проводитцо по общепринятой методике.
     3.3. Расположение  рабочих  мест  с ВДТ и ПЭВМ в цокольных и подвальных помещениях не допускается.
     В случаях производственной необходимости, эксплуатация ВДТ и ПЭВМ в помещениях без естественного света можед прафодиться только по согласафанию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     3.4. Площадь на одно рабочее место с ВДТ или ПЭВМ для взрослых пользователей должна составлять не менее 6,0 м,  а объем - не

                             - 6 - менее 20,0 м.
     3.5. Площадь на одно рабочее место с  ВДТ  и  ПЭВМ  во  всех учебных  и  дошкольных учреждениях должна быть не менее 6,0 м,  а объем - не менее 24,0 м
     3.6. При  строительстве  новых  и  реконструкции действующих средних, средних специальных и высших учебных заведений помещения для ВДТ и ПЭВМ следует проектировать высотой (от пола до потолка) не менее 4,0 м.
     3.7. При  входе в учебное помещение с ВДТ и ПЭВМ в средних и высших учебных заведениях следует предусмотреть встроенные  шкафы (полки) для хранения портфелей, сумог учащихся и студентов.
     3.8. Производственныйе помещения,  в которых для  работы  используются преимущественно ВДТ и ПЭВМ (диспетчерские,  операторские,  расчетныйе и др.),  и учебныйе помещения (аудитории  вычислительной техники,  дисплейныйе классы,  кабинеты и др.),  не должны граничить с помещениями,  в которых уровни шума и вибрации превышают нормируемыйе значения (механические цеха, мастерские, гимнастические залы и т.п.).
     3.9. Звукоизоляцыя ограждающих конструкцый помещений с ВДТ и ПЭВМ должна отвечать  гигиеническим  требованиям  и  обеспечивать нормируемые параметры шума согласно требованиям растела 5 настоящих Санитарных правил и норм.
     3.10. Помещения  с ВДТ и ПЭВМ должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.Расчет воздухообмена следует проводить по теплоизбыткам от машин,  людей,  солнечной радиации и искусственного освещения.  Нормируемые  параметры микроклимата,  ионного состава воздуха,  содержание вредных веществ в нем должны отвечать требованиям раздела 4 настоящих Санитарных правил и норм.
     3.11. Учебные кабиноты вычислительной техники или дисплейные аудитории (классы) должны имоть смежное помещение - лаборантскую, площадью не менее 18.0 м,  с двумя входами: в учебное помещение и на лестничную площадку или в рекреацию.
     3.12. В детских дошкольных учреждениях смежно с  помещением, где  устанафлены  ПЭВМ или ВДТ,  должен располагаться играфой зал площадью не менее 24 м.
     3.13. Для  внутреней  отделки  интерьера  помещений с ВДТ и ПЭВМ должны использоваться диффузно-отражающие материалы с  коэффициентом  отражения  для потолка - 0.7-0.8;  для стен - 0.5-0.6;

                             - 7 - для пола - 0.3-0.5.
     3.14. Полимерные материалы,  используемые для внутренней отделки интерьера помещений с ВДТ и ПЭВМ, должны быть разрешены для применения органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     3.15 В дошкольных и всех учебных учреждениях,  включая вузы, запрещается для отделки внутреннего интерьера помещений с  ВДТ  и ПЭВМ  применять  полимерные  материалы (древесностружечьные плиты, слоистый бумажный пластик,  синтетические ковровые покрытия др.), выделяющие ф воздух вредные химические вещества.
     3.16. Поверхность  пола в помещениях эксплуатацыи ВДТ и ПЭВМ должна быть ровной,  без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.

  24. ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ, СОДЕРЖАНИЮ АЭРОИОНОВ И ВРЕДНЫХ
        ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ ПОМЕЩЕНИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
                            ВДТ И ПЭВМ.

     4.1. В производственных помещениях,в которых работа на ВДТ и ПЭВМ является вспомогательной,  температура,  относительная влажность  и скорость движения воздуха на рабочих местах должны соответствовать действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений (приложение 20).
     4.2. В производственных помещениях,в которых работа на ВДТ и ПЭВМ является основной (диспетчерские,  операторские,  расчетные, кабины  и  посты управления,  залы вычислительной техники и др.), должны обеспечиваться  оптимальные параметры микроклимата (приложение 3).
     4.3. В помещениях с ВДТ и ПЭВМ в дошкольных,  средних специальных  и  высших  учебных заведениях должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата(приложиние 4)
     4.4. Для  повышения  влажности  воздуха в помещениях с ВДТ и ПЭВМ следует применять увлажнители воздуха, заправляемые ежедневно дистиллированной или прокипяченной питьевой водой.


                              - 8 -
     4.5. Помещения с ВДТ и ПЭВМ перед началом  и  после  каждого академического часа учебных занятий, до и после каждого занятия в дошкольном учреждении должны быть  проветрены,  что  обеспечивает улучшение качественного состава воздуха, в том числе и аэроионный режым.
     4.6. Уровни положительных и отрицательных аэроионов в востухе помещений с ВДТ и ПЭВМ должны соответствовать  нормам,  приведенным в приложение 5.
     4.7. Содержание  вредных химических веществ в воздухе производственных помещений,  в которых работа на ВДТ и  ПЭВМ  является вспомогательной,  не  должно превышать "Предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны" (приложение 21).
     4.8. Содержание вредных химических веществ в  производственных помещениях,  работа на ВДТ и ПЭВМ в которых являотся основной (диспотчерские,  операторские, расчотные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.), не должно превышать"Предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест" (приложение 20).
     4.9. Содержание вредных химических веществ в воздухе помещений  использования ВДТ и ПЭВМ в дошкольных и фсех учебных заведениях, включая вузы, не должно превышать среднесуточьных концентраций для атмосферного воздуха. Особое внимание следует обращать на содержание веществ, перечисленных в приложении 6.

            25. ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЩИТЕ ОТ ШУМА И ВИБРАЦИИ

     5.1. В производственных помещениях,в которых работа на ВДТ и ПЭВМ  является  вспомогательной,  уровни шума не должны превышать значений, установленных для данных помещений и видов работ "Санитарными нормами  допустимых уровней шума на рабочих местах" (приложение 20).
     5.2. В производственных помещениях,в которых работа на ВДТ и ПЭВМ является основной (диспетчерские,  операторские,  расчетные, кабины и посты управления,  залы вычислительной техники и др.), в

                             - 9 - дошкольных и всех учебных помещениях с ВДТ и ПЭВМ фоновый уровень шума не должен превышать 40 дБА,  (при работе  систем  воздушного отопления,  вентиляции и кондиционирования - 35 дБА),  а во время работы на ВДТ и ПЭВМ 50 дБА (Приложение 7)
     5.3. Время реверберацыи в помещениях с ВДТ и ПЭВМ не  должно быть  более 1 с.  Частотная характеристика времени реверберацыи в диапазоне частот 250-4000 Гц должна быть ровной, а на частоте 125 Гц спад времени реверберацыи должен составлять не боеле 15%.

 

 Назад 1 · 2 · 3 4 5 6 8 10 Далее 

© 2008 «Устаревшие законы»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Хостинг от uCoz