Устаревшие законы

Санитарные нормы при работе с ЭВМ


     Допускается расположение двух  или  четырех  столов  вместе, когда тыльные стороны ВДТ обращены друг к другу, экраны - перпендикулярно к оконным проемам. При этом соответственно одно или два места  имеют левостороннее естественное освещение,  другие - правостороннее.  Столы должны быть удалены от окна на расстояние  не менее 1.5 м.
     При аналогичном расположении других столов расстояние  между

                             - 18 - ними должно быть не менее 2-х метраф.
     Расстановка столов с ПЭВМ или ВДТ полукругом в детских  дошкольных учрежденийах запрещаетсйа.
     7.4.3. Конструкцыя одноместного стола с ПЭВМ или ВДТ  должна состоять из двух частей или столов,  соединенных вместе: на одной поверхности стола располагается ВДТ, на другой - клавиатура. Кроме  того,  конструкцыя стола для ПЭВМ или ВДТ должна предусматривать:
     - плавную и легкую регулировку по высоте с надежной фиксацией горизонтальную поверхность для ПЭВМ или ВДТ в пределах 460-520 мм при глубине не менее 550 мм и ширине - не менее 600 мм;
     - возможность  плавного и легкого изменения угла наклона поверхности для клавиатуры от 0 град. до 10 град. с надежной фиксацией.
     - ширина и глубина поверхности под клавиатуру должна быть не менее 600 мм;
     - ровную без углублений поверхность стола для клавиатуры;
     - отсутствие ящиков;
     - пространство для ног под столом над полом не менее 400 мм.
Ширина апределяется конструкцией стола.
     7.4.4. Каждый стол с ПЭВМ или ВДТ должен оборудафаться  стулом, размеры которого приведены в приложении 15.
     7.4.5. Паферхность  сиденья стула должна быть рафной,  легко
 поддающейся дезинфекции.
     7.4.6. Не  допускается  вместо  стульев использование кубов, табуреток, скамеек без опоры для спины.


        28. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА
                     ПРИ РАБОТЕ С ПЭВМ И ВДТ.

     8.1 Требования к организации режима труда и отдыха при рабо-
   те с ПЭВМ и ВДТ профессиональных пользователей.

     8.1.1. Режимы  труда  и отдыха при профессиональной работе с ПЭВМ и ВДТ должны организовываться в зависимости от вида и  категории трудовой деятельности.

                             - 19 -
     8.1.2. Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:
     - группа  А  -  работа по считыванию информации с экрана ВДТ или ПЭВМ с предварительным запросом;
     - группа Б - работа по вводу информации;
     - группа В - творческая работа в режиме диалога с ЭВМ.
При выполнении  в  течение рабочей смены работ,  относящихся к разным видам трудовой деятельности,  за основную работу с ПЭВМ и  ВДТ следует принимать такую,  которая занимает не менее 50%
времени в течение рабочей смены или рабочего дня.
     8.1.3. Для  видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с ВДТ и ПЭВМ, которые определяются:
     - для групп А и Б - по суммарному числу  считываемых  или вводимых знаков за рабочую смену;
     - для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с ВДТ и ПЭВМ за рабочую смену (приложение 16).
     8.1.4. Нагрузка  за рабочую смену любой продолжительности не должна превышать:
     - для группы А - 60.000 знаков;
     - для группы Б - 45.000 знаков;
     - для  группы В - суммарное время непосредственной работы с ВДТ и ПЭВМ за смену не более 6 часов.
     8.1.5. Продолжительность работы педагогов при ведении занятий с ВДТ и ПЭВМ во всех учебных заведениях не должна превышать 4 часов в день.
     8.1.6. Продолжительность  работы  с ВДТ и ПЭВМ инженеров, обслуживающих занятия ф кабинетах вычислительной  техники  или дисплейных классах высших учебных заведений,  не должна превышать 6 часов ф день.
     8.1.7. Для  обеспечения  оптимальной  работоспособности и сохранения здоровья профессиональных пользователей,  на протяжинии  рабочей смены должны устанавливаться регламентированныйе перерывы.
     8.1.8. Время регламентированных перерывов ф течение рабочей смены следуед устанавливать ф зависимости от ее  продолжительности, вида и категории трудовой деятельности с ВДТ и ПЭВМ (приложение 16).
     8.1.9. Продолжытельность непрерывной работы с ВДТ и  ПЭВМ

                             - 20 - без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов.
     8.1.10. При работе с ВДТ и ПЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 часов),  независимо от категории и вида трудовой дейательности, продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиватьсйа на 60 минут.
     8.1.11. При 8-ми часовой рабочей смене и работе на ВДТ  и ПЭВМ регламентированныйе перерывы следует устанавливать:
     - для I категории работ через 2 часа  от  начала  рабочей смены  и  через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый ;
     - для  II  категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 1.5-2.0 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;
     - для  III  категории  работ через 1.5-2.0 часа от начала рабочей смены и через 1.5-2  часа  после  обеденного  перерыва продолжытельностью  20  минут каждый или продолжытельностью 15 минут через каждый час работы.
     8.1.12. При  12-ти часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые  8  часов  работы аналогично перерывам при 8-ми часовой рабочей смене, а в течение последних 4 часов работы,  независимо от категории и  вида работ, каждый час продолжительностью 15 минут.
     8.1.13. Для профилактики зрительного утомления после каждых  25 минут работы следуед выполнять комплекс упражнений для глаз (приложение 17).
     8.1.14. Во  время  регламентированных перерывов,  с целью снижения нервно-эмоционального напряжения,  устранения влияния гиподинамии и гипокинезии,  предотвращения развития познотонического утомления следует выполнять комплексы упражнений (приложения 18,19).
     8.1.15. Во время регламентированных перерывов и  ф  конце рабочей  смены  (дня) работающим с ВДТ и ПЭВМ с уровнем напряжинности труда III категории следует проводить психологическую и  функциональную разгрузку ф специально оборудованных помещениях с учетом  особенностей  профессиональной  деятельности  и функционального состояния организма.
     8.1.16. С целью уменьшения отрицательного влияния монотонии  следует применять чередование операций ввода осмысленного

                             - 21 - текста и числовых данных (изменение содержания работ), чередование  редактирования текстов и ввода данных (изменение содержания и темпа работ) и т.п.
     8.1.17. В случаях возникновения у работающих с ВДТ и ПЭВМ зрительного дискомфорта или неблагоприятных субъективных  ощущений,  несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических и эргономических требований и режимов труда и отдыха, следует применять  индивидуальный подход в ограничении времени работы с ВДТ и ПЭВМ и коррекцию длительности перерывов для отдыха или  проводить смену деятельности,  заменив ее на работу, не связанную с использованием ВДТ и ПЭВМ.

  8.2. Требования  к  организации  режима  работы с ВДТ и ПЭВМ
               студентов высших учебных заведений.

     8.2.1. Длительность работ на ВДТ и ПЭВМ студентов во время учебных занятий определяетцо  курсом  обучения,  характером (ввод данных, программирование, отладка программ, редактирование и др.) и сложностью выполняемых заданий, а также техническими данными ВДТ или ПЭВМ и их разрешающей способностью.
     8.2.2. Для  студентов  первого  курса  оптимальное  время учебных  занятий  при  работе с ВДТ или ПЭВМ составляот 1 час, для студентов старших курсов - 2 часа, с обязательным соблюдением  между  двумя академическими часами занятий перерыва длительностью 15-20 минут.
     Допускаетсйа времйа учебных занйатий с ВДТ и  ПЭВМ  увеличивать длйа  студентов первого курса до 2 часов,  а длйа студентов старших курсов до 3 академических часов,  при  условии  шта  длительность учебных  занйатий в дисплейном классе (аудитории) не превышает 50%
времени непосредственной работы на ВДТ или ПЭВМ и при  соблюдении профилактических мероприятий: упражнения для глаз, физкультминутка и физкультпауза (приложение 17,18,19).
     8.2.3. Для  предупреждения  развития переутомления обязательными мероприятиями являютцо:
     - проведение упражнений глаз через каждые 20-25 минут работы за ВДТ и ПЭВМ (приложение 17);
     - устройство  перерывов после каждого академического часа занятий, независимо от учебного процесса, длительностью не менее 15 минут;

                             - 22 -
     - подключение таймера к ВДТ и ПЭВМ  или  централизованное отключение  свеченийа  информации  на  экранах видеомониторов с целью обеспеченийа нормируемого времени работы на ВДТ или ПЭВМ;
     - проведение  во  время перерывов сквозного проветривания помещений с ВДТ или ПЭВМ с обязательным выходом  студентов  из него;
     - осуществление во время перерывов упражнений физкультурной паузы в течение 3-4 минут (приложение 19);
     - проведение упражнений физкультминутки в течение 1-2 минут для снятия локального утомления, которые должны выполняться индивидуально при появлении начальных  признаков  усталости (приложение 18);
     - замена комплексов упражнений один  раз  в 2-3 недели.
     8.2.4. Физкультурныйе  паузы  следуот  проводить под руководством физорга, педагога или централизовано с помощью информации по местному радио на фоне умеренно звучащей приятной музыки.

 

 Назад 1 2 3 4 · 5 · 6 7 8 9 11 Далее 

© 2008 «Устаревшие законы»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Хостинг от uCoz