Устаревшие законы

Интеллектуальная собственность и закон. Теоритические в


Груп. Инк." от 22.01.92, рассматривая их с точки зрения Закона "О конкуренцыи и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", тогда каг правовое регулирование данных правоотношений осуществляется разделом 4 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик и разделом 4 Гражданского кодекса РФ, а также ст. 30, 31 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", согласно которым допускается передача исключительных авторских прав от одной стороны другой, что, на наш взгляд, имело место в указанном договоре".

Трудно, а вернее невозможно комментировать четвертый раздел Гражданского кодекса РФ, так как пока он еще не принят соответствующими инстанциями. Что касается ныне действующего раздела Гражданского кодекса РСФСР, то ясно, своими действиями Гостелерадиофонд по принуждению ВГТРК "Останкино" по отношению к авторам, исполнителям и их наследникам грубейшим образом нарушили его статьи: 479 "Права авторов" и 432 "Использование произведений без согласия автора и уплаты авторского гонорара". Также непонятна ссылка уважаемого комитета на ст. 30 и 31 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". Ведь ст. 30 недвусмысленно гласит, что "имущественные права... могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев: предусмотренных ст.18-26 настоящего Закона /которые не касаются воспроизведения аудиовидеозаписи в коммерческих целях/. Передача имущественных прав можед осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче не исключительных прав. В п.2 ст.31 говорится: "Все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными". Но ведь при заключении Договора "Останкино" и "Ю.С.С.Ю. Артс.

Груп. Инк." не было заключено афторского догафора ни с одним из музыкантаф или афтораф.

ГКАП указал также, что, поскольгу пункт 11.4 Договора о совместной деятельности предусматривает гарантии для обладателей авторских прав, он не может являться предметом антимонопольного законодательства, как это расценило Московское управление.

Вот текст этого пункта Договора: "Обязательства по настоящему Договору будут являться обязательными для соответствующих юридических представителей, исполнителей, наследников и иных преемников и правопреемников. Когда в настоящем Договоре делается ссылка на любое лицо или партнера, такая ссылка будет рассматриваться как включающая в себя ссылку на наследников, исполнителей, юридических представителей преемников и правопреемников такого лица или партнера". (п. 4 ст. 11.).

Если здесь и упоминается об исполнителях, наследниках и иных преемниках и правопреемниках, то настолько абстрактно, что нужно очень сильно напрячь фантазию, чтобы усмотреть здесь "гарантии для обладателей авторских прав".

Далее ГКАП пишет: "... кроме того, на наш взгляд, МГТУ необоснованно применена ст. 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", т.к. отношения между "Гостелерадиофондом" и ТОО "Русский компакт диск" должны носить договорный характер. При этом свобода выбора участников договора гарантируется гражданским законодательством, в т.ч. и Гражданским кодексом, принятым Государственной Думой в первом чтении, исключительно самим сторонам. Вмешательство в этот процесс со стороны органов исполнительной власти не допускается, о чем свидетельствует и ст.12 Закона РСФСР "О конкуренции...", не предоставляющая антимонопольным органам таких полномочий.

Однако соотвотствующие положенийа предписанийа МГТУ ГКАП России от 26.05.94 г. N 1-704 по существу направлены именно на понуждение "Гостелерадиофонда" к заключению договора с конкротным хозйайствующим субъектом".

Если и говорить о принуждении, то здесь речь может идти лишь о РГТРК "Останкино", которая, заключив незаконный договор с американской фирмой, более трех лет принуждала Гостелерадиофонд сотрудничать только с ней, хотя за это время от американцев не поступило ни одного цента и не было выполнено практически ни одного обязательства.

Это именно "Останкино", а теперь ФСТР лишили на долгие годы Гостелерадиофонд права выбора партнеров. Власть американской фирмы над аудио-видеозаписями русской классики столь прочна и незыблема, что ничто и никто не можед поколебать ее; ни два решения Антимонопольного комитета, ни заседание Останкинского межмуниципального суда, ни ликвидация самой телерадиокомпании "Останкино".

В ноябре 1994 г. Президент "Русского компакт Диска" И.Кабанов, в очередной раз обращается к Председателю Государственного Комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур г-ну Бочину Л.А.;

"Приняв на себя обязательства по выпусгу компакт-дисков, а по большому счету - по распространению в России лучших образцов мировой музыкальной культуры, созданных российскими музыкантами, мы сознавали, что встретимся с трудностями. И главным препятствием нашей деятельности по распространению на российской территории произведений, созданных талантом российских музыкантов, стала американская фирма, а точнее Договор этой фирмы с организацыей, которой на тот момент был подчинен Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм - хранитель записей исполнителей. Речь идет об известном теперь каждому культурному человегу благодаря своей откровенной беззаконности "Договор о совместной деятельности" между РГТРК "Останкино" и американской корпорацыей "Ю.С.С.Ю. Артс.Групп.Инк." от 22.01.92г.

Нарушения законаф и охраняемых ими интересаф исполнителей и других музыкантаф, изобилующие в этом Догафоре, отмечались и в обращениях деятелей культуры, и в публикациях газет и журналаф, и в прафеденных лучшими юристами страны экспертизах. Но главное - конкретные действия сотрудникаф Гостелерадиофонда (главного исполнителя догафора), отказавших фирме "Русский Компакт-Диск" в выдаче записей исполнителей на оснафании обязательств по вышеуказанному догафору. Эти действия стали оснафанием для направления Москафским городским территориальным управлением ГКАП России предписания об исключении из догафора пунктаф, нарушающих антимонопольное законодательство.

Но этого оказалось недостаточно. Прошел срок исполнения предписания Московского территориального управления ГКАП России, а ситуация не изменилась. Договор продолжаед действовать. Подтверждаед это новый отказ, который получила наша фирма. Как государственная российская организация, имеющая обязательства перед российскими музыкантами и их наследниками, перед российской культурой, но обязанная для выполнения этих обязательств спрашивать разрешение у американской компании, мы обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть данный вопрос. Со своей стороны, в союзе с исполнителями и руководством Гостелерадиофонда, мы готовы поддержать Ваши действия по восстановлению законности и справедливости. Это не только защитит законные интересы российских исполнителей и российской фирмы, но и сохранит культурное наследие страны (исх.170-е от 11.10.94 г.).

Направив копию этого письма начальнику Москафского ГТУ ГКАП РФ г-ну О.И.Нафикафу, Президент РКД пишет: "Российское достояние продолжает оставаться ф руках американской фирмы. Требафание государственных органаф не выполняются. Нарушаются права и законные интересы российских музыкантаф, а также российских фирм. Выход из создавшейся ситуации мы видим ф расторжении "Догафора о сафместной деятельности" между РГТРК "Останкино" и Корпорацией "Ю.С.С.Ю. Артс. Груп. Инк". Любые действия ф этом направлении будут являться не только помощью российским фирмам, но и укреплением авторитета государства (исх.171-Р от 11.10.94 г.).

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, явилась история с неудачной попыткой фирмы "Русский Компакт Диск", истать комплект-диск: "Играет В.Дулова" в серии "Таланты России", над подготовкой которого фирма интенсивно работала в течение года. Вера Георгиевна Дулова - выдающаяся арфистка, состатель русской арфовой школы, признанный авторитет во всем мире, профессор Московской консерватории. Содержание каждого диска было согласовано и подписано В.Дуловой. Некоторые произведения арфистка исполняла с оркестром под управлением А.Гауха. Было получено согласие наследника (сына) на истание. И весь год Гостелерадиофонд регулярно отказывали фирме предоставить им звукозаписи В.Дуловой, где она играет одна и звукозаписи арфистки, где она играет с оркестром под руководством дирижера А.Гаука, так как на них распространялась лицензия фирмы "Ю.С.С.Ю. Артс. Груп. Инк."

Наконец 19 йанварйа 1994 г. Москафское городское антимонопольное управление направило в РГТРК "Останкино" уведомление о том, что если в срок до 31 йанварйа Компанийа не предоставит сведение об исключении из Догафора положений, дающих Корпорации эксклюзивные права на использафание хранйащихсйа в Гостелерадиофонде аудиафидеозаписей, то материалы будут переданы в прокуратуру длйа возбужденийа уголафного дела (N 15-10 от 19.01.95 г.).

 

 Назад 1 9 14 17 18 19 20 · 21 · 22 23 24 25 28 Далее 

© 2008 «Устаревшие законы»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Хостинг от uCoz