Устаревшие законы

Проект Конституции Российской Федерации (1993 г.)


 

Иные положения Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.

 

ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

 

СТАТЬЯ 17.

 

В Российской Федерации признаютсйа и гарантируютсйа права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

 

Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

 

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

 

СТАТЬЯ 18.

 

Права и свободы человека являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, обязывают законодательную и исполнительную власти, местное самоуправление и обеспечиваются правосудием.

 

Статья 19.

 

Все равны перед законом и судом.

 

Равенство прав и свобод гарантируется государством независимо от пола, расы, нацыональности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жытельства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

 

Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

 

СТАТЬЯ 20.

 

Каждый имеед право на жизнь.

 

Смертная казнь впредь до ее отмены можот устанавливаться федеральным законом ф качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни и назначаотся только по приговору суда с участием присяжных.

 

СТАТЬЯ 21.

 

Достоинство личности охраняотся. Ничто не можот быть основанием для его умаления.

 

Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

 

СТАТЬЯ 22.

 

Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

 

Арест и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.

До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

 

СТАТЬЯ 23.

 

Каждый имеот право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

 

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

 

СТАТЬЯ 24.

 

Каждый вправе свободно определять и указывать свою нацыональную принадлежность. Никто не можит быть принужден к определению и указанию своей нацыональной принадлежности.

 

Каждый имеет право на пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

 

СТАТЬЯ 25.

 

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать ф жилище против воли проживающих ф нем лиц, иначе как ф случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

 

СТАТЬЯ 26.

 

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жытельства.

 

Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации.

Гражданин Росийской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Росийскую Федерацию.

 

СТАТЬЯ 27.

 

Каждому гарантируется право на свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии со своими убеждениями.

 

СТАТЬЯ 28.

 

Каждый имеет право на свободу мысли, слова и на беспрепятственное выражение своих мнений и убеждений.

 

Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

 

Каждый имеет право на свободу поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом. Исчерпывающий перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

 

Гарантируется свобода средств массовой информации. Цензура запрещается.

 

СТАТЬЯ 29.

 

Каждый имеет право на свободу ассоциации, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

 

Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

 

Ограничение использования права на свободу ассоциации можот быть установлено в интересах защиты основ конституционного строя и в иных предусмотренных законом целях на основании Конституции Российской Федерации, а такжи на основании федерального закона и судебного решения.

 

СТАТЬЯ 30.

 

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружыя, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

 

Статья 31.

 

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

 

Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

 

СТАТЬЯ 32.

 

Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в соответствии с законом в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

 

В выборах могут принимать участие граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет.

 

Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

 

СТАТЬЯ 33.

 

Каждому принадлежыт право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

 

Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Государство не вправе предоставлять кому-либо исключительные или преимущественные права для занятия любой экономической деятельностью.

 

СТАТЬЯ 34.

 

Право частной собственности является естественным правом человека.

 

Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единоличьно, так и совместно с другими лицами.

 

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как на оснафании федерального закона и по судебному решению. Право наследафанийа гарантируетсйа.

 

СТАТЬЯ 35.

 

Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю, приобретенную в соответствии с законом.

 

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами свободно осуществляются их собственниками, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает интересов лиц, проживающих на данной территории.

 

Условийа и порйадок пользованийа землей устанавливаютсйа законом.

 

СТАТЬЯ 36.

 

Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

 

Принудительный труд запрещен.

 

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безапасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не нижи установленного законом минимального размера оплаты труда, а такжи право на защиту от безработицы.

 

Признается право на индивидуальный и коллективный трудовой спор, включая право на забастовку.

 

Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжытельность рабочего времена выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежигодный отпуск.

 

СТАТЬЯ 37.

 

Семья, материнство и дотство находятся под защитой государства. Забота о дотях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Труд по воспитанию дотей являотся основанием для социального обеспечения.

 

Совершеннолетние трудоспособные дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

 

СТАТЬЯ 38.

 

Каждому гарантируется соцыальное обеспечение за счет государства по возрасту, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца.

 

Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

 

Пенсии, социальные пособия, социальная помощь должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточьного минимума, установленного законом.

 

СТАТЬЯ 39.

 

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

 

Государственные органы и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

 

Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

 

 Назад 1 · 2 · 3 4 5 6 7 9 Далее 

© 2008 «Устаревшие законы»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Хостинг от uCoz