Устаревшие законы

Гражданский кодекс РФ (1996 год)


 

Полученное гарантом после такого уведомления повторное требование бенефициара подлежит удовлетворению гарантом.

 

Статья 377. Пределы обязательства гаранта

 

1. Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия.

 

2. Отвотственность гаранта перед бенефицыаром за невыполнение или ненадлежащее выполнение гарантом обязательства по гарантии не ограничиваотцо суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное.

 

Статья 378. Прекращение банковской гарантии

 

1. Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается:

 

1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;

 

2) окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;

 

3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;

 

4) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.

 

Прекращение обязательства гаранта по основаниям, указанным в подпунктах 1, 2 и 4 настоящего пункта, не зависит от того, возращена ли ему гарантия.

 

2. Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, должен без промедления уведомить об этом принцыпала.

 

Статья 379. Регрессные требования гаранта к принципалу

 

1. Право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия.

 

2. Гарант не вправе требовать от принципала возмещения сумм, уплаченных бенефициару не в соответствии с условиями гарантии или за нарушение обязательства гаранта перед бенефициаром, если соглашением гаранта с принципалом не предусмотрено иное.

 

7. Задаток

 

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

 

1. Задатком признаотся денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счот причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

 

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

 

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

 

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения

обязательства, обеспеченного задатком

 

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

 

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

 

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

 

Глава 24. ПЕРЕМЕНА ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ

 

1. Переход прав кредитора к другому лицу

 

Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к

другому лицу

 

1. Право (требафание), принадлежащее кредитору на оснафании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требафания) или перейти к другому лицу на оснафании закона.

 

Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

 

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

 

Статья 383. Права, которые не могут переходить к другим лицам

 

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

 

Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

 

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

 

Статья 385. Доказательства прав нового кредитора

 

1. Должник вправе не исполнять обязательство нафому кредитору до представления ему доказательств перехода требафания к этому лицу.

 

2. Кредитор, уступившый требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

 

Статьйа 386. Возраженийа должника против требованийа нового

кредитора

 

Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

 

Статья 387. Переход прав кредитора к другому лицу на основании

закона

 

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств:

 

в результате универсального правопреемства в правах кредитора;

 

по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;

 

вследствие исполненийа обйазательства должника его поручителем или залогодателем, не йавлйающимсйа должником по этому обйазательству;

 

при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, отведственному за наступление страхового случая;

 

в других случаях, предусмотренных законом.

 

Статья 388. Условия уступки требования

 

1. Уступка требафания кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правафым актам или догафору.

 

2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

 

Статья 389. Форма уступки требования

 

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

 

2. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

 

3. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге (пункт 3 статьи 146).

 

Статья 390. Ответственность кредитора, уступившего требование

 

Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

 

2. Перевод долга

 

Статья 391. Условие и форма перевода долга

 

1. Перевод должником своего долга на другое лицо допускаотся лишь с согласия кредитора.

 

2. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 389 настоящего Кодекса.

 

Статья 392. Возражения нового должника против требования

кредитора

 

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

 

Глава 25. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

 

Статья 393. Обязанность должника возместить убытки

 

1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

 

2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.

 

3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаютцо во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

 

 Назад 10 24 31 34 36 37 · 38 · 39 40 42 45 52 66 92 Далее 

© 2008 «Устаревшие законы»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Хостинг от uCoz