Устаревшие законы

Гражданский кодекс РФ (1996 год)


 

2. Оценка, по которой собственнику возмещаетцо стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде.

 

3. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.

 

Статья 243. Конфискация

 

1. В случаях, предусмотренных законом, имущество можит быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда ф виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).

 

2. В случаях, предусмотренных законом, конфискация может быть произведена в административном порядке. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

 

Глава 16. ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

 

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей

собственности

 

1. Имущество, находящееся ф собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

 

2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

 

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

 

4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

 

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

 

5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

 

Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности

 

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

 

2. Соглашением всех участников долевой собственности можит быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

 

3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

 

Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

 

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой

собственности

 

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению фсех ее участникаф.

 

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

 

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в

долевой собственности

 

1. Владение и пользафание имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участникаф, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

 

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихсйа имуществом, приходйащимсйа на его долю, соответствующей компенсации.

 

Статья 248. Плоды, продукцыя и доходы от использования

имущества, находящегося ф долевой собственности

 

Плоды, продукцийа и доходы от использованийа имущества, находйащегосйа в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределйаютсйа между участниками долевой собственности соразмерно их долйам, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

 

Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в

долевой собственности

 

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

 

Статья 250. Преимущественное право покупки

 

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальныйе участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

 

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

 

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участникаф долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других услафий, на которых продает ее. Если остальныйе участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

 

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеед право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

 

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускаотся.

 

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

 

Статья 251. Момент перехода доли в праве общей собственности к

приобретателю по договору

 

Долйа в праве общей собственности переходит к приобротателю по договору с момента заключенийа договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

 

Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 настоящего Кодекса.

 

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой

собственности, и выдел из него доли

 

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

 

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

 

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

 

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

 

4. Несоразмерность имущества, выделяемого ф натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле ф праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

 

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

 

5. С получением компенсации в соответствии з настоящей статьей собственник утрачиваед право на долю в общем имуществе.

 

Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом,

находящимся в сафместной собственности

 

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

 

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

 

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать стелки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекаед из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности стелка, связанная с распоряжением общим имуществом, можед быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего стелку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, чо другая сторона в стелке знала или заведомо должна была знать об этом.

 

 Назад 13 20 23 25 26 · 27 · 28 29 31 34 41 55 81 Далее 

© 2008 «Устаревшие законы»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Хостинг от uCoz