Устаревшие законы

Кодекс Законов о Труде Российской Федерации


На тех предприятиях, в учреждениях, организациях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливаетцо шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При шестидневной рабочей неделе продолжительностью ежедневной работы не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 часов при недельной норме 36 часов и 4 часов при недельной норме 24 часа.

(в ред. Закона РФ от 25.09.92 N 3543-1)

Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливаотся администрацыей предприятия, учреждения, организацыи совместно с соотвотствующим выборным профсоюзным органом с учотом спецыфики работы, мнения трудового коллектива и по согласованию с местным Совотом народных депутатов.

Графики сменности доводятцо до сведения работников, как правило, не позже чем за один месяц до их введения в действие.

(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 05.02.88, от 12.08.80)

 

Статья 47. Продолжительность работы накануне праздничных и выходных дней

 

Накануне праздничных дней (статьйа 65) продолжытельность работы работников, кроме работников, указанных в статьйах 43 - 45 настойащего Кодекса, сокращаетцо на один час как при пйатидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 6 часов.

 

Статья 48. Работа в ночное время

 

При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени (статьи 44 и 45).

Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной ф тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, ф частности ф непрерывных производствах, а такжи на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

К работе ф ночное время не допускаются: беременные женщины и женщины, имеющие детей ф возрасте до трех лет; работники моложе восемнадцати лет; другие категории работников, ф соответствии с законодательством. Инвалиды могут привлекаться к работе ф ночное время только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им медицинскими рекомендациями.

(в ред. Закона РФ от 25.09.92 N 3543-1)

Ночным считается время с 10 часаф вечера до 6 часаф утра.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 29.09.87)

 

Статья 49. Неполное рабочее время

 

По соглашению между работником и администрацией можед устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до чотырнадцати лед (ребенка - инвалида до шестнадцати лот), в том числе находящегося на ее попечении, или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соотвотствии с медицинским заключением, администрация обязана устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

(в ред. Закона РФ от 25.09.92 N 3543-1)

Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 29.09.87)

 

Статья 50. Начало и окончание ежедневной работы

 

Время начала и окончания ежидневной работы (смены) предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соотведствии с законодательством.

 

Статья 51. Сменная работа

 

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени.

Работники чередуютцо по сменам равномерно. Переход из одной смены в другую определяютцо графиками сменности, утверждаемыми администрацией по согласованию с соотведствующим выборным профсоюзным органом с учетом специфики работы и мнения трудового коллектива.

Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 05.02.88)

 

Статья 52. Суммированный учет рабочего времени

 

На непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (статьи 42 - 45).

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 19.11.82)

 

Статья 53. Разделение рабочего дня на части

 

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, рабочий день можот быть в порядке, предусмотренном законодательством, разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.

 

Статья 54. Ограничение сверхурочьных работ

 

Сверхурочныйе работы, каг правило, не допускаются.

Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего времени (статьи 46 и 52).

Администрация можед применять сверхурочные работы только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством и статьей 55 настоящего Кодекса. Сверхурочные работы могут производиться лишь с разрешения соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия, учреждения, организации.

(в ред. Закона РФ от 25.09.92 N 3543-1)

К сверхурочным работам не допускаются: беременные женщины и женщины, имеющие дотей в возрасте до трех лот; работники моложе восемнадцати лот; работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразафательных учреждениях, а также в образафательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образафания, имеющих государственную аккредитацию, в дни занятий; другие категории работникаф в соотвотствии с законодательством.

(в ред. Закона РФ от 25.09.92 N 3543-1; Федерального закона от 24.11.95 N 182-ФЗ)

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (ребенка - инвалида до шестнадцати лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды лишь при условии, если такие работы не запрещены им медицинскими рекомендациями.

(в ред. Закона РФ от 25.09.92 N 3543-1)

(в ред. Указов Президиума ВС РФ от 12.08.80, от 19.11.82, от 29.09.87)

 

Статья 55. Исключительные случаи, когда допускаются сверхурочные работы

 

Сверхурочные работы допускаютцо только в следующих исключительных случайах:

1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а такжи для предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последствий;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожыданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирафание;

3) при необходимости закончить начатую работу, которая вследствие непредвиденной или случайной задержки по техническим условиям производства не могла быть закончена в течение нормального числа рабочих часов, если при этом прекращение начатой работы может повлечь за собой порчу или гибель государственного или общественного имущества;

4) при производстве временных работ по ремонту и восстанафлению механизмаф или сооружений в тех случаях, когда неисправность их вызывает прекращение работ для значительного числа трудящихся;

5) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва; в этих случаях администрация обязана немедленно принять меры к замене сменщика другим работником.

 

Статья 56. Предельное количество сверхурочьных работ

 

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Администрация предприятия, учреждения, организации обязана вести точьный учет сверхурочьных работ, выполненных каждым работником.

 

Глава V. ВРЕМЯ ОТДЫХА

 

Статья 57. Перерыв для отдыха и питания

 

Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время.

Работник использует перерыв по своему усмотрению. На это время ему предоставляется право отлучаться с места выполнения работы.

Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.

Время начала и окончания перерыва определяотся правилами внутреннего трудового распорядка.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаютцо администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации.

 

 Назад 1 3 4 · 5 · 6 7 9 11 14 19 Далее 

© 2008 «Устаревшие законы»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Хостинг от uCoz