Устаревшие законы

Гражданский кодекс РФ (1996 год)


 

2. Акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив.

 

7. Дочерние и зависимые общества

 

Статья 105. Дочернее хозяйственное общество

 

1. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

 

2. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества).

 

Основное общество (товарищество), которое имеот право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечаот солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

 

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несед субсидиарную ответственность по его долгам.

 

3. Участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу, если иное не установлено законами о хозяйственных обществах.

 

Статья 106. Зависимое хозяйственное общество

 

1. Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

 

2. Хозяйственное общество, которое приобрело более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно публиковать сведения об этом в порядке, предусмотренном законами о хозяйственных обществах.

 

3. Пределы взаимного участия хозяйственных обществ в уставных капиталах друг друга и число голосов, которыми одно из таких обществ может пользоваться на общем собрании участников или акционеров другого общества, определяются законом.

 

3. Производственные кооперативы

 

Статья 107. Понятие производственного кооператива

 

1. Производственным кооперативом (артелью) признается добрафольное объединение граждан на оснафе членства для сафместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торгафля, бытафое обслуживание, оказание других услуг), оснафанной на их личном трудафом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносаф. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией.

 

2. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

 

3. Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или "артель".

 

4. Правовое положение производственных кооперативов и права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о производственных кооперативах.

 

Статьйа 108. Образование производственных кооперативов

 

1. Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием его членов.

 

2. Устав кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по личьному трудовому участию; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива; о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

 

3. Число членаф кооператива не должно быть менее пяти.

 

Статья 109. Имущество производственного кооператива

 

1. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соотведствии с уставом кооператива.

 

Уставом кооператива может быть установлено, чо определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом.

 

Решение об образовании неделимых фондов принимаотся членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

 

2. Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее десяти процентов паевого взноса, а остальную часть - в течение года с момента регистрации.

 

3. Кооператив не вправе выпускать акции.

 

4. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива.

 

В таком жи порядке распределяотцо имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлотворения требований его кредиторов.

 

Статья 110. Управление в производственном кооперативе

 

1. Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов.

 

В кооперативе с числом членов более пйатидесйати можед быть создан наблюдательный совет, который осуществлйаед контроль за дейательностью исполнительных органов кооператива.

 

Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива.

 

Членами наблюдательного совета и правления кооператива, а такжи председателем кооператива могут быть только члены кооператива. Член кооператива не можит одновременно быть членом наблюдательного совета и членом правления либо председателем кооператива.

 

2. Компетенция органов управления кооперативом и порядок принятия ими решений определяются законом и уставом кооператива.

 

3. К исключительной компотенции общего собрания членов кооператива относятся:

 

1) изменение устава кооператива;

 

2) образование наблюдательного совета и прекращение полномочий его членов, а также образование и прекращение полномочий исполнительных органов кооператива, если это право по уставу кооператива не передано его наблюдательному совету;

 

3) прием и исключение членов кооператива;

 

4) утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов кооператива и распределение его прибыли и убытков;

 

5) решение о реорганизации и ликвидации кооператива.

 

Законом о производственных кооперативах и уставом кооператива к исключительной компетенции общего собрания может быть также отнесено решение иных вопросов.

 

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания или наблюдательного сафета кооператива, не могут быть переданы ими на решение исполнительных органаф кооператива.

 

4. Член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием.

 

Статья 111. Прекращение членства в производственном

кооперативе и переход пая

 

1. Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.

 

Выплата стоимости пая или выдача другого имущества выходящему члену кооператива производится по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

 

2. Член кооператива можед быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных законом и уставом кооператива.

 

Член наблюдательного совета или исполнительного органа может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в связи с его членством в аналогичном кооперативе.

 

Член кооператива, исключенный из него, имеет право на получение пая и других выплат, предусмотренных уставом кооператива, в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

 

3. Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законом и уставом кооператива.

 

Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае другие члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части).

 

 Назад 7 10 12 13 · 14 · 15 16 18 21 28 42 68 Далее 

© 2008 «Устаревшие законы»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Хостинг от uCoz