Устаревшие законы

Гражданский кодекс РФ (1996 год)


 

3. Владельцы источникаф пафышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источникаф (столкнафения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по оснафаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

 

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

 

Статья 1080. Ответственность за совместно причиненный вред

 

Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

 

По заявлению потерпевшего и ф его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность ф долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса.

 

Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред

 

1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обйазанностей, лицом, управлйающим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требованийа (регресса) к этому лицу ф размере выплаченного возмещенийа, если иной размер не установлен законом.

 

2. Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соотведствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.

 

3. Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование ф случае возмещения ими вреда, причиненного должностным лицом органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда (пункт 1 статьи 1070), имеют право регресса к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим ф законную силу.

 

4. Лица, возместившие вред по основаниям, указанным ф статьях 1073 - 1076 настоящего Кодекса, не имеют права регресса к лицу, причинившему вред.

 

Статья 1082. Способы возмещения вреда

 

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соотведствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, отведственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

 

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения

лица, причинившего вред

 

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

 

2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должин быть уменьшен.

 

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

 

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

 

3. Суд может уменьшыть размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, сафершенными умышленно.

 

2. Возмещение вреда, причиненного жизни или

сторовью гражданина

 

Статья 1084. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью

гражданина при исполнении договорных либо иных

обязательств

 

Вред, причиненный жызни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

 

Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного

повреждением здоровья

 

1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработог (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенныйе расходы, вызванныйе повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготофку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

 

2. При апределении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным пафреждением здорафья, а равно другие пенсии, пособия и иныйе подобныйе выплаты, назначенныйе как до, так и после причинения вреда здорафью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после пафреждения здорафья.

 

3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

 

Статья 1086. Определение заработка (дохода), утраченного в

результате повреждения здоровья

 

1. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.

 

2. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.

 

Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

 

3. Среднемесйачьный заработог (доход) потерпевшего подсчитываетсйа путем деленийа общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месйацев работы, предшествовавших повреждению здоровьйа, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причиненийа вреда работал менее двенадцати месйацев, среднемесйачьный заработог (доход) подсчитываетсйа путем деленийа общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месйацев, предшествовавших повреждению здоровьйа, на число этих месйацев.

 

Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

 

4. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитываетцо по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее пятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда.

 

5. Если в заработке (доходе) потерпевшего произошли до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья устойчивыйе изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного учреждения по очьной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячьного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.

 

Статья 1087. Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не

достигшего совершеннолетия

 

1. В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

 

2. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из пятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда.

 


© 2008 «Устаревшие законы»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Хостинг от uCoz