Устаревшие законы

Гражданский кодекс РФ (1996 год)


 

1. Чек оплачивается за счет средств чекодателя.

 

В случае депонирафания средств порядок и услафия депонирафания средств для покрытия чека устанавливаются банкафскими правилами.

 

2. Чек подлежыт оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом.

 

3. Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом.

 

При оплате индоссированного чека плательщик обйазан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов.

 

4. Убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.

 

5. Лицо, оплатившее чек, вправе потребафать передачи ему чека с распиской ф получении платежа.

 

Статья 880. Передача прав по чеку

 

1. Передача прав по чеку производится в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса, с соблюдением правил, предусмотренных настоящей статьей.

 

2. Именной чек не подлежит передаче.

 

3. В переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа.

 

Индоссамент, сафершенный плательщиком, является недействительным.

 

Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

 

Статья 881. Гарантия платежа

 

1. Платйож по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля.

 

Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика.

 

2. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи "считать за аваль" и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя.

 

Аваль подписываотсйа авалистом с указанием места его жительства и даты совершенийа надписи, а если авалистом йавлйаотсйа юридическое лицо, места его нахожденийа и даты совершенийа надписи.

 

3. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль.

 

Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы.

 

4. Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.

 

Статья 882. Инкассирование чека

 

1. Представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо для получения платежа считается предъявлением чека к платежу.

 

Оплата чека производится в порядке, установленном статьей 875 настоящего Кодекса.

 

2. Зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя производитцо после получения платежа от плательщика, если иное не предусмотрено договором между чекодержателем и банком.

 

Статья 883. Удостаферение отказа от оплаты чека

 

1. Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:

 

1) сафершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, устанафленном законом;

 

2) отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;

 

3) отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, шта чек своевременно выставлен и не оплачен.

 

2. Протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека.

 

Если предъявление чека имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть сафершен в следующий рабочий день.

 

Статьйа 884. Извещение о неоплате чека

 

Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта.

 

Каждый индоссант должен ф течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо.

 

Не пославший извещение в указанный срок не теряет своих прав.

Он возмещает убытки, которыйе могут произойти вследствие неизвещения о неоплате чека. Размер возмещаемых убытков не может превышать сумму чека.

 

Статья 885. Последствия неоплаты чека

 

1. В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность.

 

2. Чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих естержек на получение оплаты, а также процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодекса.

 

Такое же право принадлежыт обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек.

 

3. Иск чекодержателя к лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соотведствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска.

 

Глава 47.

ХРАНЕНИЕ

 

1. Общие положения о хранении

 

Статья 886. Договор хранения

 

1. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуетцо хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажидателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

 

2. В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.

 

Статья 887. Форма договора хранения

 

1. Договор хранения должин быть заключен в письменной форме в случаях, указанных в статье 161 настоящего Кодекса. При этом для договора хранения между гражданами (подпункт 2 пункта 1 статьи 161) соблюдение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

 

Договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение.

 

Передача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.) можед быть доказываема свидетельскими показаниями.

 

2. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:

 

сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;

 

номерного жетона (номера), иного знака, удостаферяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правафым актом либо обычна для данного вида хранения.

 

3. Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

 

Статья 888. Исполнение обязанности принять вещь на хранение

 

1. Хранитель, взявший на себя по договору хранения обязанность принять вещь на хранение (пункт 2 статьи 886), не вправе требовать передачи ему этой вещи на хранение.

 

Однако поклажедатель, не передавший вещь на хранение ф предусмотренный договором срок, несет отведственность перед хранителем за убытки, причиненные ф связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или договором хранения. Поклажедатель освобождается от этой отведственности, если заявит хранителю об отказе от его услуг ф разумный срок.

 

2. Если иное не предусмотрено договором хранения, хранитель освобождается от обязанности принять вещь на хранение в случае, когда в обусловленный договором срок вещь не будет ему передана.

 

Статья 889. Срок хранения

 

1. Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока.

 

2. Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.

 

3. Если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок.

 

 Назад 28 54 68 75 78 80 81 · 82 · 83 84 86 89 96 Далее 

© 2008 «Устаревшие законы»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Хостинг от uCoz