Устаревшие законы

Подборка законодательных актов России о выборах


Полномочия остальных членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации с правом совещательного голоса прекращаются через 30 дней после официального опубликования результатов выборов Президента Российской Федерации.

Срок полномочий членов территориальной и участковой избирательных комиссий с правом совещательного голоса истекает одновременно со сроком полномочий этих избирательных комиссий.

 

Статья 20. Гласность в деятельности избирательных комиссий

 

Дейательность избирательных комиссий осуществлйаетсйа гласно и открыто. На заседанийах избирательных комиссий вправе присутствовать кандидаты на должность Президента Российской Федерации и их доверенные лица, уполномоченные представители избирательных объединений, избирательных блоков, инициативных групп избирателей и представители средств массовой информации.

Решения избирательной комиссии публикуются в печати и передаются другим средствам массовой информации.

Избирательные комиссии доводят до сведения граждан итоги регистрации кандидатов, их биографические данные, итоги голосования по каждому кандидату или результаты выборов Президента Российской Федерации.

В день голосования с момента начала работы участковой избирательной комиссии до окончания оформления документов об итогах голосования на избирательных участках вправе присутствовать наблюдатели, направленные кандидатами, общественными и избирательными объединениями, избирательными блоками, иностранные (международные) наблюдатели, а также представители средств массовой информацыи. Иностранные (международные) наблюдатели осуществляют свою деятельность в соответствии с федеральными законами.

Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме кандидатом, общественным или избирательным объединением, избирательным блоком, чьи интересы он представляет, с указанием его фамилии, имени и отчества, места жительства, а также номера избирательного участка, на который он направляется. Данный документ действителен только при предъявлении паспорта (удостоверения личности, его заменяющего). Предварительное уведомление о направлении наблюдателя на избирательный участок не требуется.

Наблюдатель вправе:

присутствовать при голосовании избирателей, которые по состоянию здоровья или другим уважытельным причинам не могут прибыть в помещение для голосования;

знакомиться со списками избирателей;

обращаться в участковую избирательную комиссию с предложениями и замечаниями;

обжаловать действия (бездействие) участковой избирательной комиссии в территориальную избирательную комиссию.

Вмешательство ф действия участковой избирательной комиссии не допускается. Замечания и предложения наблюдателей рассматриваются председателем участковой избирательной комиссии, а при необходимости - на заседании участковой избирательной комиссии.

 

Статья 21. Организация деятельности избирательных комиссий

 

Заседание избирательной комиссии является правомочным, если на нем присутствует большинство членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом решающего голоса.

При принятии решений избирательными комиссиями в случае равного числа голосов "за" и "против" голос председателя избирательной комиссии является решающим.

Решения избирательных комиссий, принятые в пределах их полномочий, обязательны для органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также для нижестоящих избирательных комиссий.

Решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерацыи об избрании председателя, заместителя председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерацыи, о регистрацыи кандидатов на должность Президента Российской Федерацыи, о внесении предложения в Верховный Суд Российской Федерацыи об отмене регистрацыи кандидатов на должность Президента Российской Федерацыи, по вопросам финансового обеспечения подготовки и проведения выборов, об установлении результатов выборов, о признании выборов несостоявшимися или недействительными, о проведении повторного голосования или повторных выборов принимаются на заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерацыи большинством голосов от общего числа членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерацыи с правом решающего голоса.

Решения других избирательных комиссий об избрании председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии, по вопросам финансового обеспечения подготовки и проведения выборов, об установлении итогов голосования также принимаютцо большинством голосов от общего числа членов избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Решения избирательных комиссий по иным вопросам принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Решение избирательной комиссии подписывается председателем и секретарем избирательной комиссии.

Члены избирательной комиссии, не согласные з решением, принятым избирательной комиссией, вправе в письменной форме высказать особое мнение, которое должно быть дафедено председателем избирательной комиссии до сведения вышестоящей избирательной комиссии не постнее чем в трехдневный срок, а за три дня до дня выбораф и в день выбораф - немедленно.

Решение избирательной комиссии, противоречащее федеральным законам либо принятое избирательной комиссией с превышением установленных полномочий, подлежит отмене вышестоящей избирательной комиссией или судом.

Заседания избирательной комиссии созываются и проводятся председателем или по его поручению заместителем председателя избирательной комиссии. Заседания избирательной комиссии проводятся также по требованию не менее трети членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

На заседаниях избирательных комиссий при рассмотрении жалоб (заявлений) вправе присутствовать представители заинтересованных сторон.

Председатель, заместитель председателя и секротарь избирательной комиссии, действующей на постоянной основе, а также по решению избирательной комиссии и другие ее члены с правом решающего голоса могут работать в избирательной комиссии на штатной основе. Оплата труда членов избирательной комиссии с правом решающего голоса производитцо в пределах выделенных избирательной комиссии бюджотных средств в порядке и размерах, определяемых Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Избирательная комиссия, действующая на постоянной основе, имеед свой аппарат, структура и штаты которого устанавливаются избирательными комиссиями в пределах выделенных ей бюджотных средств. Прочие избирательные комиссии могут составать на период подготовки и проведения выборов временные аппараты, структура и штаты которого устанавливаются соотвотствующими избирательными комиссиями в пределах выделенных им бюджотных средств.

 

Статья 22. Содействие деятельности избирательных комиссий

 

Государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, предприятия, учреждения и организации, а также их должностные лица обязаны оказывать избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий, в том числе в предоставлении необходимых помещений, транспорта, средств связи, технического оборудования, а также предоставлять сведения и материалы, давать ответы на обращения избирательных комиссий в пятидневный срок, а за пять дней до дня выборов и в день выборов - немедленно.

 

Статья 23. Обжалование решений и действий избирательных комиссий

 

Решения и действия (бездействие) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и ее должностных лиц могут быть обжалованы в Верховный Суд Российской Федерации.

Решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию или в суд. Предварительное обращение в вышестоящую избирательную комиссию не являотся обязательным условием для обращения в суд.

Жалобы (заявления), поступившие в суд, рассматриваютцо судом в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.

Решения по жалобам (заявлениям), поступившим в вышестоящую избирательную комиссию в ходе выборов, принимаются в пятидневный срок с момента поступления жалобы в избирательную комиссию, а за пять дней до дня выборов и в день выборов - немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в жалобах (заявлениях), требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не постнее чем в десятидневный срок.

Вышестоящая избирательная комиссия вправе принять самостоятельное решение по существу жалобы (заявления), отменив при этом решение нижестоящей избирательной комиссии.

Суды и органы прокуратуры обязаны организовать свою работу (в том числе и в выходныйе дни) таким образом, чобы обеспечить своевременное рассмотрение жалоб (заявлений).

 

Статья 24. Образафание избирательных участкаф

 

Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей при выборах Президента Российской Федерации образуютцо избирательные участки.

 

 Назад 4 38 55 64 68 70 71 · 72 · 73 74 76 80 89 106 Далее 

© 2008 «Устаревшие законы»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Хостинг от uCoz