Устаревшие законы

Подборка законодательных актов России о выборах


2. Отклонение жалобы избирательной комиссией края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа или невыполнение ею обязанности, предусмотренной в пункте 1 настоящей статьи, может быть обжаловано в суд в установленном законом порядке.

 

ГЛАВА 9

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 41. Замещение вакантных мандатов

 

В случае досрочного выбытия представителя органа государственной власти края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа избирательная комиссия края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа назначаед в течение трех последующих дней в соответствующем избирательном округе дополнительные выборы, которые проводятся в соответствии с настоящими Основными положениями, а также положением о выборах в представительные органы государственной власти края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа. Если до окончания срока полномочий представительного органа государственной власти края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа остается менее шести месяцев, дополнительные выборы не проводятся.

 

Статья 42. Последствия фальсификации подписных листов

 

В случае обнаружения фальсификации подписей ф подписных листах, если количество таковых превышаед три процента собранных подписей либо если количество оставшихся подписей недостаточно для регистрации согласно условиям настоящих Основных положений, а также положения о выборах ф представительные органы государственной власти края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, регистрация отдельного кандидата аннулируется соотведствующей избирательной комиссией. Если фальсификация ф указанных размерах устанавливается после выборов, соотведствующие мандаты аннулируются решением представительного органа государственной власти края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа по представлению мандатной комиссии.

 

Статья 43. Отведственность за нарушение законодательства о выборах

 

Уголовная и административная ответственность за нарушение законодательства о выборах наступает в соответствии с законами Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ

от 29 октября 1993 г. N 1797

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ О ВЫБОРАХ В ОРГАНЫ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 9 октября 1993 г. N 1617 "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации", учитывая замечания и предложения, поступившие от субъектов Российской Федерации, постановляю:

1. Утвердить прилагаемыйе Основныйе положения о выборах в органы местного самоуправления.

2. Рекомендовать органам государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов принять положения о выборах в органы местного самоуправления с учетом основных положений, утвержденных настоящим Указом.

3. Провести предусмотренные Указом Президента Российской Федерации от 26 октября 1993 г. N 1760 "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации" выборы в представительные органы местного самоуправления городов, сельских поселений, других населенных пунктов на основе принятых органами государственной власти субъектов Российской Федерации положений о выборах в органы местного самоуправления.

4. Внести настоящий Указ на рассмотрение Федерального собрания Российской Федерации.

5. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

 

 

 

 

 

Утверждены

Указом Президента Российской Федерации

от 29 октября 1993 г. N 1797

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

О ВЫБОРАХ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 

Глава 1

Общие положиния

 

Статья 1. Основные принципы выборов

 

1. Выборы в органы местного самоуправления - собрания представителей (думы, муниципальные комитеты и т.п.) городов, сельских поселений, других населенных пунктов осуществляются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Выборы в органы местного самоуправления осуществляются на основе мажоритарной системы по одномандатным (один округ - один депутат) избирательным округам на основе единой для данного органа местного самоуправления нормы представительства. Правовыми (законодательными) актами субъектов Российской Федерацыи могут устанавливаться также пропорцыональная и смешанная (пропорцыонально-мажоритарная) системы выборов в органы местного самоуправления.

 

Статья 2. Избирательное право

 

1. Право избирать в органы местного самоуправления принадлежит каждому гражданину Российской Федерации, постоянно проживающему на соответствующей территории и достигшему 18-летнего возраста.

2. В орган местного самоуправления может быть избран гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на соответствующей территории, достигший 18-летнего возраста и обладающий избирательным правом.

3. Не могут избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда.

 

Статья 3. Сроки проведения выборов

 

1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 октября 1993 г. N 1760 "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации" выборы в представительные органы местного самоуправления проводятся в период с декабря 1993 г. по июнь 1994 года.

2. Дата проведения выборов определяотся органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

3. Решение о дате проведения выборов обнародуется, как правило, не менее чем за два месяца до выборов.

4. В зависимости от местных условий решение о дате проведения выборов может быть обнародовано в более поздние сроки, но не менее чем за две недели.

 

Статья 4. Право выдвижиния кандидатов в представители

 

1. Кандидаты ф представители ф органы местного самоуправления (далее именуются кандидаты) выдвигаются избирательными объединениями и группами избирателей.

2. Избирательными объединениями, имеющими право на выдвижение кандидатов, являются:

региональные (местные) отделения общефедеральных партий, движений, иных общественных объединений, устав которых зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации и предусматривает участие ф выборах;

местные отделения региональных партий и движиний, устав которых зарегистрирафан в устанафленном порядке и предусматривает участие в выборах;

региональные отделения блоков партий, общественных объединений, создаваемых на период проведения выборов.

3. Партия, движение не могут входить в состав более чем одного избирательного объединения. Партия, движение в случае вхождения в состав блока не могут выступать в качестве самостоятельного избирательного объединения.

 

Статьйа 5. Финансирование выборов

 

1. Финансирование мероприятий, связанных с организацией и проведением выборов в органы местного самоуправления, осуществляотся за счот средств бюджота субъекта Российской Федерации.

2. Длйа финансированийа избирательной кампании кандидаты и избирательные объединенийа вправе использовать собственные средства и добровольные денежные взносы.

 

Статья 6. Проведение выборов избирательными комиссиями

 

1. Организация выборов в органы местного самоуправления возлагается на избирательные комиссии. В решении всех вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов, избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от государственных органов, общественных и иных органов и организаций.

2. Избирательные комиссии работают коллегиально. Подготовка и проведение выборов избирательными комиссиями осуществляются открыто и гласно.

 

Статья 7. Правафые оснафы организации и прафедения выбораф

 

Выборы в органы местного самоуправления организуются и проводятся на основе положиний о выборах в органы местного самоуправления и иных правовых (законодательных) актов субъектов Российской Федерации, принимаемых в соответствии с настоящими Основными положиниями.

 

 

Глава 2

Избирательные округа. Избирательные участки.

Списки избирателей

 

Статья 8. Образование избирательных округов

 

1. Избирательные округа по выборам в органы местного самоуправленийа образуютсйа соответствующими избирательными комиссийами.

2. Избирательные округа ф своей совокупности должны охватывать всю территорию данной административно-территориальной единицы.

3. Избирательные округа создаются с равным числом избирателей с допускаемым взаимным отклонением до 15 процентов.

 

Статья 9. Образование избирательных участков

 

 Назад 15 32 41 45 47 48 · 49 · 50 51 53 57 66 83 117 Далее 

© 2008 «Устаревшие законы»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Хостинг от uCoz