Устаревшие законы

Гражданский кодекс РФ (1996 год)


 

2. В случае, когда законом допускается вступление в браг до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

 

Приобротенная ф результате заключения брака дееспособность сохраняотся ф полном объеме и ф случае расторжения брака до достижения восемнадцати лот.

 

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, апределяемого судом.

 

Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения

правоспособности и дееспособности гражданина

 

1. Никто не можид быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

 

2. Несоблюдение устанафленных законом услафий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

 

3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие стелки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие стелки допускаются законом.

 

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

 

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

 

2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

 

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образафания юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правафых актаф или существа правоотношения.

 

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образафания юридического лица с нарушением требафаний пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться ф отношении заключенных им при этом стелок на то, что он не являотся предпринимателем. Суд можот применить к таким стелкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

 

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

 

Гражданин отвечаед по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не можед быть обращено взыскание.

 

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливаетсйа гражданским процессуальным законодательством.

 

Статья 25. Несостоятельность (банкротство) индивидуального

предпринимателя

 

1. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, можит быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

 

2. При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

 

3. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание, в следующей очередности:

 

в первую очередь удовлотворяются требования граждан, перед которыми предприниматель несот отвотственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соотвотствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов;

 

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, ф том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

 

в третью очередь удовлетворяютцо требования кредиторов, обеспеченные залогом принадлежащего индивидуальному предпринимателю имущества;

 

в четвертую очередь погашается задолжинность по обязательным платежам в бюджит и во внебюджитные фонды;

 

в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

 

4. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.

 

Сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.

 

5. Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве).

 

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от

четырнадцати до восемнадцати лет

 

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

 

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

 

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

 

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

 

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

 

3) в соответствии с законом вносить фклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

 

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

 

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

 

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

 

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

 

Статья 27. Эмансипацыя

 

1. Несовершеннолетний, достигшый шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

 

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

 

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

 

Статья 28. Дееспособность малолетних

 

1. За несафершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут сафершать от их имени только их родители, усынафители или опекуны.

 

К зделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

 

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно сафершать:

 

1) мелкие бытовыйе сделки;

 

2) стелки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостаферения либо государственной регистрации;

 

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

 

 Назад 1 2 · 3 · 4 5 7 10 17 31 57 Далее 

© 2008 «Устаревшие законы»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Хостинг от uCoz