Устаревшие законы

Подборка законодательных актов России о выборах


В соответствии с пунктом "а" определяется избирательное частное. Оно составляет (указание на тыс. для удобства опускается):

(85+190+310+105+215+65+45):15=67,6

В соотвотствии с пунктом "б" число голосов, полученное каждым списком (региональной группой), делится на избирательное частное:

А - 85:67,6=1,26

Б - 190:67,6=2,81

В - 310:67,6=4,58

Г - 105:67,6=1,55

Д - 215:67,6=3,18

Е - 65:67,6=0,96

Ж - 45:67,6=0,66

В результате список А получает один депутатский мандат, список Б - два, список В - четыре, список Г - один, список Д - три мандата, списки Е и Ж - ни одного. Распределены 11 мандатов из пятнадцати.

Оставшыйеся нераспределенными 4 мандата передаются по одному спискам (региональным группам) в следующем порядке: списгу Е (дробная часть результата деления - 0,96), списгу Б (дробная часть - 0,81), списгу Ж (0,66) и списгу В (0,58).

 

 

 

 

 

 

 

21 июня 1995 года N 90-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Принят

Государственной Думой

9 июня 1995 года

 

Одобрен

Советом Федерации

15 июня 1995 года

 

Глава I. Общие положения

 

Статья 1. Основные принципы участия гражданина Российской Федерации в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

 

Депутаты Государственной Думы Федерального Собранийа Российской Федерации (далее - депутаты Государственной Думы) избираютсйа гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прйамого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина Российской Федерации в выборах йавлйаетсйа добровольным.

 

Статья 2. Законодательство о выборах депутатов Государственной Думы

 

Законодательство о выборах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы.

 

Статья 3. Избирательные права гражданина Российской Федерации

 

Гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов 18 лет, имеет право избирать депутатов Государственной Думы.

Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов 21 года.

Гражданин Российской Федерации, проживающий или находящийся в период подготовки и проведения выборов за пределами территории Российской Федерации, обладает всей полнотой избирательных прав при выборах депутатов Государственной Думы.

Не имеет права избирать и быть избранным гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

 

Статья 4. Назначение выборов депутатов Государственной Думы

 

В соотведствии с Конституцией Российской Федерации выборы депутатов Государственной Думы нового созыва назначаот Президент Российской Федерации. Днем выборов являотся первое воскресенье после истечения конституционного срока, на который была избрана Государственная Дума прежнего созыва. Срок со дня назначения выборов до дня выборов должен быть не менее чотырех месяцев.

В случае, если Президент Российской Федерации не назначит выборы депутатов Государственной Думы в срок, установленный частью первой настоящей статьи, выборы депутатов Государственной Думы проводятся Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в первое воскресенье месяца, следующего за месяцем, в котором истекают полномочия Государственной Думы.

При роспуске Государственной Думы в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, Президент Российской Федерации одновременно назначаед выборы депутатов Государственной Думы нового созыва. Днем выборов в этом случае является последнее воскресенье перед истечением трех месяцев со дня роспуска Государственной Думы. Сроки избирательных действий, установленные настоящим Федеральным законом, при этом сокращаются на четверть.

В случае, если Президент Российской Федерации, распустив Государственную Думу, не назначит выборы депутатов Государственной Думы нового созыва, выборы депутатов Государственной Думы проводятцо Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в первое воскресенье по истечении трех месяцев со дня роспуска Государственной Думы.

 

Статья 5. Выборы в Государственную Думу

 

В соответствии с Конституцией Российской Федерации Государственная Дума состоит из 450 депутатов:

225 депутатов Государственной Думы избираютцо по одномандатным (один округ - один депутат) избирательным округам на основе единой нормы представительства избирателей на одномандатный избирательный округ, за исключением избирательных округов, образуемых в субъектах Российской Федерации, число избирателей в которых меньше единой нормы представительства. Единая норма представительства избирателей на одномандатный избирательный округ устанавливаетцо путем деления общего числа избирателей в Российской Федерации на 225 одномандатных избирательных округов;

225 депутатов Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально количеству голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, избирательными блоками.

 

Статья 6. Право выдвижения кандидатов в депутаты

 

Право выдвижиния кандидатов в депутаты принадлежит непосредственно избирателям и избирательным объединениям, избирательным блокам.

 

Статья 7. Подготовка и проведение выборов избирательными комиссиями

 

Подготовка и проведение выборов депутатов Государственной Думы и контроль за соблюдением избирательных прав граждан возлагаются на избирательные комиссии.

При подготовке и проведении выборов избирательные комиссии в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Решения избирательных комиссий, принятые в пределах их полномочий, обязательны для государственных органов, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций, а также их должностных лиц.

 

Статья 8. Право на предвыборную агитацию

 

Государство обеспечивает гражданам Российской Федерации и общественным объединениям свободное прафедение предвыборной агитации ф соответствии с настоящим Федеральным законом.

Граждане Российской Федерации, общественные объединения вправе в любых допускаемых законом формах и законными методами осуществлять деятельность, побуждающую избирателей к голосафанию за или против того или иного кандидата либо федерального списка кандидатаф от избирательного объединения, избирательного блока.

Кандидатам в депутаты, избирательным объединениям, избирательным блокам гарантируются равные условия доступа к государственным средствам массовой информации.

 

Статья 9. Финансирование выборов депутатов Государственной Думы

 

Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Кандидаты в депутаты, избирательные объединения, избирательные блоки создают собственные избирательные фонды для финансирования предвыборной агитации.

 

Статья 10. Гласность при подготофке и проведении выборов депутатов Государственной Думы

 

Подготафка и прафедение выбораф депутатаф Государственной Думы осуществляются открыто и гласно.

Все решенийа избирательных комиссий, органов государственной власти и органов местного самоуправленийа, свйазанные с подготовкой и проведением выборов, подлежат опубликованию.

 

Глава II. Избирательные округа и избирательные участки

 

Статьйа 11. Образование избирательных округов

 

Для проведения выборов депутатов Государственной Думы на территории Российской Федерации образуются 225 одномандатных избирательных округов, которые должны отвечать следующим требованиям:

равенство числа избирателей в избирательных округах в пределах одного субъекта Российской Федерации с допустимым взаимным отклонением не более 10 процентов, а в труднодоступных и отдаленных районах - не более 15 процентов;

избирательный округ образует единую территорию: не допускается образование избирательного округа из не граничащих между собой территорий.

На территории субъекта Российской Федерации с числом избирателей меньше единой нормы представительства образуется по одному избирательному округу.

Избирательные округа образует Центральная избирательная комиссия Российской Федерации на основании представляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации данных о численности избирателей, проживающих на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Схема избирательных округов утверждается федеральным законом, который должен быть обнародован не позднее чем за 110 дней до дня выборов.

 

 Назад 8 17 21 23 24 · 25 · 26 27 29 33 42 59 93 Далее 

© 2008 «Устаревшие законы»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Хостинг от uCoz